Athletic Club v Granada Match Report, 12/02/2020, Copa del Rey

Athletic Bilbao 1-0 Grenade: Muniain donne aux Los Leones un mince avantage en Copa

Iker Muniain a obtenu le but décisif mercredi, alors que l’Athletic Bilbao battait Grenade 1-0 lors de leur match aller en demi-finale de la Copa del Rey.

L’Athletic Bilbao a pris en charge sa demi-finale de Copa del Rey après avoir remporté une victoire 1-0 sur Grenade à San Mames, mais il sera frustré de ne pas avoir remporté une victoire plus dominante.

Les hommes de Gaizka Garitano étaient aux commandes pendant la majeure partie du match, créant plusieurs grandes occasions et ayant deux buts refusés, mais ne prennent qu’une mince victoire à Grenade pour le match retour.

Ce n’était pas une surprise quand l’Athletic est entré en tête à la 42e minute, alors qu’Iker Muniain a tapé à la maison après un excellent travail d’Inaki Williams sur le flanc gauche.

L’athlétisme est resté le côté dominant après l’intervalle, mais deux appels de hors-jeu les ont empêchés de doubler leur avantage, donnant à Grenade de Diego Martinez l’espoir d’une rencontre de retour en mars.

Après un départ régulier, l’Athletic a commencé à se faufiler régulièrement à Grenade et s’est rapproché angoissant de la percée à la 15e minute, mais Rui Silva a fait pencher la route féroce de Wiliams.

Deux chances sont ensuite tombées sur Mikel Vesga peu de temps après – Silva repoussant sa méchante frappe à longue distance du coin supérieur gauche, avant de bloquer un effort de domptage de l’intérieur de la boîte quelques minutes plus tard.

L’Athletic a finalement obtenu le premier match mérité juste avant la mi-temps, le Williams animé animant brillamment une passe loftée avec sa poitrine et montrant ensuite un grand sang-froid pour amorcer une finition à bout portant facile pour Muniain.

Les hôtes se sont vu refuser à deux reprises un deuxième but à l’intérieur des 15 premières minutes de la seconde mi-temps, la frappe de Yeray Alvarez étant décrochée pour hors-jeu avant que la volée de 20 verges d’Ander Capa ne soit refusée après qu’un examen du VAR ait jugé le hors-jeu Williams pour avoir obstrué la vue de Silva.

Grenade a commencé à offrir une menace d’attaque vers la fin, avec Unai Simon faisant tourner la commande de Carlos Neva autour du poteau puis rattrapant la tête de Maxime Gonalons dans le corner résultant, alors qu’Athletic tenait le coup.

Qu’est-ce que ça veut dire?

L’Athletic a la tête du classement général, mais Grenade ne doit pas être sous-estimée et représente des adversaires redoutables dans son propre stade.

En 12 matches à domicile toutes compétitions confondues cette saison, Grenade en a remporté huit. Sevilla, l’Atletico Madrid et la Real Sociedad comptent parmi les quatre meilleures équipes à retirer quelque chose du Nuevo Los Carmenes.

Quand il y a un Williams, il y a un moyen

Plus ou moins tout ce qui était bon dans le jeu de l’Athletic passait par Muniain ou Williams, ou les deux, mais ce dernier était l’interprète le plus remarquable. Il a donné à la défense de Grenade tant de problèmes avec son rythme et son mouvement, et son rôle dans le but gagnant était tout simplement sublime.

Machis anonyme

L’article continue ci-dessous

Grenade a énormément lutté pour offrir toute forme de menace d’attaque, Carlos Fernandez et Roberto Soldado étant mal desservis. Darwin Machis aurait dû être l’un des joueurs les soutenant, mais il n’a touché le ballon que 13 fois avant son retrait de 71e minute, ne réussissant pas à créer une seule chance.

Et après?

L’Athletic souhaite la bienvenue à Osasuna dimanche alors qu’il revient en Liga, n’ayant remporté aucun de ses huit derniers matches de championnat. La veille, Grenade accueillait le Real Valladolid. Les deux parties reprennent les hostilités lors du match retour au Nuevo Los Carmenes le 5 mars.