Wrap Chan 2021: la Tanzanie élimine la Namibie, la Zambie fait match nul contre la Guinée

Les Taifa Stars ont gardé leur ambition d’une place dans la phase à élimination directe avec la première victoire de la compétition en cours

La Namibie a été éliminée du Championnat d’Afrique des Nations après avoir perdu 1-0 contre la Tanzanie samedi à Limbé.

Farid Musa a marqué le but qui a éliminé les Brave Warriors en seconde période alors que la Tanzanie a remporté sa première victoire après avoir perdu le premier match contre la Zambie.

Cette victoire a maintenu les espoirs des Taifa Stars de se qualifier pour la phase à élimination directe puisqu’ils sont désormais troisièmes du groupe D tandis que la Zambie et la Guinée sont en tête du groupe avec quatre points chacune. Gagner le match final signifie que la Namibie ne terminera pas à la deuxième place et cela signifie qu’elle a fait ses adieux au tournoi.

Tous les officiels du match étaient des femmes et cela signifie que la rencontre entre la Tanzanie et la Namibie est devenue le premier match masculin senior africain à être dirigé par des femmes.

Lidya Tafesse d’Éthiopie, les arbitres assistants Bernadettar Asimenye Kwimbira du Malawi et la Nigériane Mimisen Agatha Iyorhe, étaient les officiels du match.

Musa a marqué lorsque le gardien namibien Kamaijanda Ndisiro a été incapable de gérer efficacement un centre d’Ayub Lyanga à la 65e minute, ce qui a invité l’attaquant du Yanga SC, qui a marqué le match d’ouverture.

Les Brave Warriors ont failli égaliser à la 77e minute quand Isaskar Guribab a trompé le gardien tanzanien Aishi Manula, mais son effort a été large.

Pendant ce temps, la Zambie et la Guinée ont enregistré un nul 1-1 lors de leur deuxième match du tournoi.

Spencer Sauta a permis à la Zambie d’égaliser tardivement après que Victor Kantabaduno ait donné l’avantage au Syli National. Kantabaduno a marqué à la 58e minute tandis que la Zambie se battait et s’assurait que le match nul se termine par un match nul lorsque Sauta a trouvé le fond du filet avec une tête à la 87e minute.

La Guinée a eu la chance de ne pas céder en fin de première période lorsque Moussa Camara a quitté sa ligne mais a fini par frapper le ballon sur le chemin d’Emmanuel Chabula. L’attaquant zambien a glissé et cela a donné à Mohammed Traoré de Guinée une chance de dissiper le danger.

Le jeu, qui a été défini par l’aspect physique, s’est terminé avec l’incapacité de chaque camp à obtenir un but pour les séparer. La Namibie affrontera la Zambie lors du dernier match de groupe tandis que la Tanzanie et la Guinée s’affronteront dans un match très décisif.

La victoire des Taifa Stars a donné un aperçu d’espoir aux supporters d’Afrique de l’Est, surtout après la chute de l’Ouganda 2-1 face au Togo vendredi.